关于我们

香港北大元培学院

香港地址:香港金融城5层

大陆地址:北京市西城区复兴门内大街45号院一号楼423室

E-mail:yuanpeieduhk@sina.com

网站:http://www.yuanpeipkuedu.hk

因连续遭美国做空机构浑水(Muddy Waters)质疑虚增财务收入,好未来(TAL.N)被推上风口浪尖,但这并不妨碍其继续在教育行业大手笔投资布局。

7月4日, K12在线教育服务商海风教育宣布完成 C+ 轮融资,融资总额超过 1 亿美元,好未来、源码资本和某主权基金联合领投,涌铧资本、零一创投等老股东跟投。海风教育融资将用于课程设计和课件内容的自主科研投入、布局线上线下市场渠道的拓展、推动在线教育平台建设、培育新兴教育市场的科技人才,助力教育产业升级。今年 1 月,海风教育曾完成数千万美元的 C 轮融资,投资方为好未来和源码资本。

好未来:教育界的巨头,投资界的好手

 

作为当今国内教育行业的“双子星”之一,好未来的前身学而思,由现任集团董事长兼CEO张邦鑫2003年创立于北京;2010年10月20日,学而思正式登陆美国纽交所,成为中国第一家在美股上市的中小学教育机构;2013年8月19日,学而思正式更名为好未来。

作为“一家用科技与互联网来推动教育进步的公司”, 好未来致力于实现线下教育与线上教育的融合。通过在教育产业的全面布局,目前好未来拥有智慧教育、教育云、内容及未来教育、K12及综合能力和国际及终身教育五大事业群,旗下共有学而思、学而思网校、爱智康、摩比思维、励步英语、顺顺留学、家长帮等15个业务品牌,业务覆盖全国55个城市,员工总数28,600余人,线下学生人数达450万人,线上注册用户累计超过3600万人。2015-2017年,好未来连续三年入选“最具价值中国品牌100强”。

随着我国教育产业迅猛发展,好未来也成为教育市场最大的受益者之一,公司收入在2017年成功突破百亿元大关,成为当今业绩最突出的教育机构之一。

好未来:教育界的巨头,投资界的好手

 

尽管近期因遭浑水看空致使股价有所回落,但2018年至今,好未来股价累计涨幅仍达30.80%,最新市值高达220亿美元(约合1460亿元人民币),成为中国市值最高的教育股。而同在美股上市的另一家中国教育巨头新东方(EDU.N)的最新市值为149亿美元(约合989亿元人民币)。今年4月,在Wind发布的2018Q1《中国上市公司市值500强》榜单中,好未来和新东方分别高居第85和123位。

凭借充足的资金和在教育行业的积淀,从2012年起,好未来便开始了在教育行业的投资布局,大力推进“业务+投资”双轮驱动战略。

当年3月1日,好未来的前身学而思,联合常春藤资本共同出资4000万元入股游学教育服务商世纪明德,其中学而思出资1500万元获得世纪明德6%的股份,但该笔投资当年就被世纪明德全部回购。2016年9月27日,世纪明德登陆新三板,其最新市值已达12.65亿元。

尽管首笔对外投资难言成功,但好未来在教育投资的路上却是一发不可收——好未来不仅教育主业做得顺风顺水,在投资行业也是做得风生水起,其在教育行业投资的出手次数和投资力度不逊于众多专业投资机构,投资范围更是涵盖了教育的众多细分领域!

据首控基金统计,截止今年7月4日,好未来(学而思)6年来共投资了58家教育类公司,合计出手74次,投资金额达47.8亿元!其中,好未来在教育行业的投资笔数占其全部投资的比例高达85%——好未来还曾12次投资企业服务、文化娱乐、本地生活、电子商务、社交网络类项目。

可横向对比的是,新东方集团共30次出手投资教育,即使加上新东方集团旗下天使基金“东方创新”所投的3个教育项目,新东方系在教育领域的投资合计也只有33次出手,不及好未来的一半。

好未来:教育界的巨头,投资界的好手

 

在好未来的已投项目库中,除了海风教育,还聚集了作业盒子、哒哒英语、轻轻家教、宝宝树、新学说、顺顺留学等“未来之星” 项目,其中,宝宝树集团已于6月28日向香港联交所提交上市申请。

好未来表示,公司的投资方向是“在提倡素质教育自主学习的大背景下,关注0~24岁相关、教育培训、互联网、科技方面的投资机会”投资策略为“关注细分领域发展趋势,帮助新兴领域项目成长,尊重企业发展规律及成长曲线,体现彼此技术资源优势,互惠互利合作发展。”

首控基金统计发现,好未来的投资方向和投资策略几乎完整地贯穿于其所有投资业务:

从项目的业务分类看,好未来所投资的58家教育类公司几乎涵盖了大多数新兴的教育细分行业,如在线12课外辅导、智能题库、少儿编程、在线少儿英语、创客教育、素质教育、教育信息化等;

从投资阶段看,好未来的投资大多集中于中早期,其中A轮和天使轮分别为39家和18家,B轮11家,三者合计占比近九成,投资金额也占比超过六成!

当然,好未来的投资也并不局限于初期,对于符合公司投资方向和策略的优质标的,好未来也乐于连续投资陪伴成长,比如轻轻家教就已获得好未来连续4轮投资,作业盒子也获得了其连续3轮投资,飞博教育、上海易教、顺顺留学、校管家、海风教育等10家公司均已获得2轮投资。