入读学院

香港北大元培学院

香港地址:香港金融城5层

大陆地址:北京市西城区复兴门内大街45号院一号楼423室

E-mail:yuanpeieduhk@sina.com

网站:http://www.yuanpeipkuedu.hk

4月19至20日,全国第十一次全国课程学术研讨会在河南大学召开。此次会议由河南大学教育科学学院承办,会议主题是:未来课程变革的挑战与方向。会议主要议题有6个,分别是“面向未来的基础教育课程改革探索”“面向未来的课程评价与学生评价改革探索”“基于核心素养的课程”、教材与教学创新”“基于信息技术的课程、教材与教学创新” “面向未来的课程管理、课程领导与课程实施”“面向未来的中国特色课程理论建构”。

大会共收到310余篇论文,秘书处从中选择了90余篇做会议报告。

本次会议的流程包括开幕式,五个大会主题报告,五个分会场,《课程·教材·教法》编辑部与作者、读者见面会,大会自由论坛,第六届全国课程学术委员会会员大会(学会换届)、闭幕式等环节组成。开幕式由黄甫全教授(中国教育学会教育学分会课程学术委员会副理事长,华南师范大学德育神经科学与人工智能研发实验中心负责人,课程与教学系主任)主持,刘志军(河南大学副校长)致欢迎辞,张廷凯(中国教育学会教育学分会课程学术委员会理事长)致开幕辞,郭戈(中国教育学会教育学分会理事长)等学会领导讲话。

4月19日下午的五个分会场分别从“核心素养及落实”“学科课程与教师”“校本课程与综合实践”“课程教材与教学”“未来课程与评价”等主题来展开,每个分会场由1到14位来自全国各地的学者做报告。由我校教育科学学院吴晓英博士投稿的研究主题《面向决策素养提升的高中生涯教育学习评价系统设计研究》被选为会议报告,于4月19日下午在第二个分会场(学科课程与教师专题)参与报告。报告会上,吴博士围绕“为什么要研究‘高中生涯教育学习评价系统设计?’”“如何进行‘高中生涯教育学习评价系统的设计?’”“‘高中生涯教育学习评价系统的设计’需要关注什么?”三大问题展开,为新高考下高中生面临的生涯决策困境提供了有价值的突破策略。会上,吴博士还就如何明晰生涯教育对人生的意义以及怎样正确提高高中生涯教育的质量与发展路径等方面给在场的学者给予一一作答,受到与会学者和专家的高度认同和赞许。

4月20日下午,“第六届全国课程学术委员会会员大会(学会换届)”如期召开,由华东师范大学崔允漷教授(副理事长)主持,会议选举出新的理事会员和新理事长等,我校的吴晓英博士入选第六届全国课程学术委员会会员,成为全国课程学术委员会西南片区的24位理事成员之一。

文/图  吴晓英     审核/刘红

吴晓英做报告

会议现场