资讯中心

香港北大元培学院

香港地址:香港金融城5层

大陆地址:北京市西城区复兴门内大街45号院一号楼423室

E-mail:yuanpeieduhk@sina.com

网站:http://www.yuanpeipkuedu.hk

当前位置:首页 > 学院动态

香港失业率创新高、竞争力排名下降……警惕暴力死灰复燃

香港新冠肺炎疫情已经趋于缓和,但近期暴力“揽炒”再度抬头引发人们对经济复苏的担忧。据香港特区政府统计处16日公布的数据,香港最新失业率为5.9%,达到十五年来的最高水平。

失业率为十五年来最高水平,餐饮、旅游业损失严重

特区政府统计处数据显示,经季节性调整的失业率由今年2月至4月的5.2%上升0.7个百分点至3月至5月的5.9%,超越了全球金融危机爆发后5.5%的高位,达到逾十五年来的最高水平。就业不足率显著上升0.4个百分点至3.5%,为接近十七年来的高位。

此外,总就业人数及劳动人口的按年跌幅分别进一步扩大至6.5%及3.3%,两者皆为有记录以来的最大跌幅。

受疫情影响,与消费及旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业合计的失业率升至10.6%,是2003年8月至10月受“非典”疫情沉重打击后的高位;就业不足率显著上升至6.3%,为有记录以来的最高位。多个其他行业的劳工市场情况亦转弱,尤其在运输业、资讯及通讯业、教育业,以及艺术、娱乐及康乐活动业。

香港劳工及福利局局长罗致光指出,虽然失业率情况恶化,但升幅有所放缓,证明特区政府推出的“保就业”计划已达到预期效果,因此不必太悲观。

香港特区政府因应疫情推出承担额达810亿港元的“保就业”计划,向雇主提供有时限的财政支援,以协助他们保留原本会被遣散的员工。该计划至今已处理59500名雇主的申请,涉及49万名雇员共114亿港元工资补贴。

香港国际竞争力排名下降,暴力活动为主因

此外,据国际管理发展学院最新发布的《2020年世界竞争力年报》显示,香港排名全球第五位,较去年的第二位为低。国际管理发展学院表示,香港的排名下降是因经济表现疲弱、社会动荡以及受内地经济影响所致。

在年报的四个竞争力因素中,香港在“经济表现”的排名由第10位下降至第28位,当中“本地经济”子因素的排名由第18位下降至第49位,而其他经济子因素如“国际贸易”和“国际投资”未有受到影响。

对此,香港特区政府发言人表示,自去年6月发生的社会动荡前所未见,对去年下半年的访港旅游业、本地消费活动以及投资气氛造成沉重打击,令经济步入衰退。涉及大量暴力、破坏和威吓不同政见人士行为的社会动荡亦影响了一些人对香港的看法。从报告中的一些意见调查指标可见,受访者对香港的社会和政治稳定甚为忧虑。

“我们对香港的长远经济发展充满信心。”发言人说,要让香港能充分发挥自身的竞争优势,治安和社会稳定至关重要。全国人大涉港国安立法决定既是重要,也是必须和迫切的,能让“一国两制”行稳致远,有助维持有利的营商和投资环境,从而维护香港的繁荣稳定。

【记者】吴扬

【作者】 吴扬

港真