资讯中心

香港北大元培学院

香港地址:香港金融城5层

大陆地址:北京市西城区复兴门内大街45号院一号楼423室

E-mail:yuanpeieduhk@sina.com

网站:http://www.yuanpeipkuedu.hk

当前位置:首页 > 学院动态

世界观 | 香港有什么样的教育,就有什么样的学生

25日,香港考评局决定取消一道中学文凭考试中引发争议的历史考题。该道考题问考生是否同意“1940-1945年间,日本为中国带来的利多于弊”。在考评局对答卷的初步检阅中,约38%的考生回答“利多于弊”。

日本侵华14年,导致中国伤亡逾3500万人,财富损失超过5000亿美元。当时英国占领下的香港,也经历了三年零八个月的日占期,涌现出多名抗日英烈。很多香港人参加了中国共产党领导下的东江纵队港九独立大队,其中仅乌蛟腾村就有三十多位村民加入,九位英勇牺牲。

就这么一道试题,能堂而皇之地进入如此庄重的考试,这本身就离谱。

比这更离谱的是,每100个参加考试的香港学生中,有38个人居然认为侵华时的日本对中国利多于弊!

从这道试题看,香港的教育病的不轻。

污名化本国本地历史、不尊重抗日英烈,这种苗头早在去年就出现了。去年九月,为害香港的暴徒们污损了乌腾蛟村的英烈纪念碑。他们是蠢到不知道这些烈士为香港做出的贡献,还是坏到与烈士为敌?

 

 

无论暴徒们是蠢还是坏,在香港教育的问题上,一些教材、部分教师都负有责任。

教材问题

公众号“Robin叔叔”曾专门入手两本香港教材,对其中明报教育出版社出本的《今日香港》做了分析。这属于香港通识教育教材,香港学校可自行选择使用。

这本教材提到大陆(香港人叫“内地”)时是这么个画风: